「型抜きクッキーを食べたいけど、作るのめんどくさい…」そんなあなたに朗報です!
うちはクッキーの型を抜きません笑
味は同じなので、とっても美味しいクッキーを簡単に作れちゃいます!
材料4つの簡単レシピを紹介していきます♪
材料
材料はたったの4つ!お好みでバニラエッセンスを入れても美味しいです。
小麦粉 230g
バター 100g
卵 1個
砂糖 80g
チョコレート味にしたい方は、「小麦粉210g ココアパウダー20g」に置き換えるとおいしくできますよ♪
作り方
①バターと砂糖を白っぽく軽くなるまで、泡立て器でよくすり合わせる。
このバターがクリーム上になるまでゆっくりレンジで温めると混ぜやすいです!
②溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスをいれる。
卵は少しずつ入れないと、バターの油と分離してしまいますのでよく混ぜながら少しずつ加えます。
③小麦粉を加えて、木べらで混ぜる。
④打ち粉をして、5mmくらいに伸ばす。包丁でお好きなサイズに切る。
⑤トレーに並べて、オーブンで170度で20~25分焼く。出来上がり!
ただひたすら混ぜるだけで簡単ですよね!
型抜きクッキーは、通常冷蔵庫で30分ほど冷やさないといけないので時間がかかって面倒ですが、このレシピはそれもないのでパパッとできちゃいます!
バターをたっぷり使っているので、幸せの香りがするクッキーです。
うちでクッキーを作るときは絶対にこのレシピと決まっています♪
レシピまとめ(手順+材料併記)
①バター(100g)と砂糖(80g)を白っぽく軽くなるまで、泡立て器でよくすり合わせる。
②溶き卵(1個)を少しずつ加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスをいれる。
③小麦粉(230g)を加えて、木べらで混ぜる。
④打ち粉をして、5mmくらいに伸ばす。包丁でお好きなサイズに切る。
⑤トレーに並べて、オーブンで170度で20~25分焼く。
ぜひ作ってみてくださいね!